skip to Main Content

За кадром “Историй из Б-44”. День 6.

Мы продолжаем публикацию записей блога ФеО, сделанных им во время съёмок “Историй из Б-44».

В будние дни я в это время начинаю вставать, чтобы собираться на работу. И когда с понедельника по пятницу в 6:30 звонит будильник, ставить его на это же время в субботу кажется кощунственным. Но разница не просто ощутима – она гигантская. Сравнивать день, наполненный новыми впечатлениями и интересными событиями, с типичным рабочим днём бессмысленно. Поэтому я не удивился, когда в субботу, 12 июля 2014 года, проснулся ровно в 6:00, за полчаса до будильника. Пришлось заставить себя ещё поспать, потому что день обещал быть долгим, ибо предстояли самые масштабные съёмки “Историй из Б-44».

Приём у эльфов

Сумку с инструментами и реквизитом я собрал ещё накануне, поэтому торопиться необходимости не было. Стул из “Икеи” лежал в машине со дня его покупки, но помимо него я с собой взял: фотоаппарат, камеру GoPro, шуруповерт, пилу, пакет гвоздей, молоток, два декоративных меча, бутылочку волшебной жидкости “Осколок империи” и несколько его прообразов (которые можно было пить), скотч, пакет пластиковых хомутов, дождевик и ещё кое-что по мелочи. Сумка получилась увесистой, но от меня требовалось дотащить её до машины и от машины до съёмочной площадки.

Реквизита и техники на съёмках в тот день было очень много. Ещё когда я заехал за Рейнджером, всё необходимое пришлось тащить вдвоём, потому как одна только техника (плечевой штатив + камера, активный стедикам + камера, стойки) весила прилично. В общем, от машины до поляны пришлось сделать две ходки втроём, чтобы всё донести.

Техника на грани фантастики

Поляна небольшая, но находится в живописном месте Ботанического сада. С одной стороны течёт Яуза, с другой – пруд, в котором можно купаться, с третьей виднеется железная дорога, по которой часто ходят поезда, мешая съёмкам. Рядом есть ещё несколько полян, на которых отдыхающие жарят шашлыки. Хорошо, что в этот день соседи попались адекватные и не лезли на территорию съёмок с заинтересованными лицами. Декорирование поляны много времени не заняло, мы повесили флаг “Эльфийского легиона” и обвязали одно дерево светло-зелёными лентами. И ещё пришлось убрать с поляны мусор от предыдущих отдыхающих.

Куда больше времени заняла подготовка трона, в основе которого был купленный в “Икее” стул. Его собрали, сделали подлокотники и прибили к спинке кучу веток, для чего пришлось пилить найденное рядом сухое дерево. В конце стул накрыли коричневой тканью, а на ветки добавили искусственных украшений.

Инсталляция с эльфийским троном

Постепенно подтягивались участники съёмок. Так как сцена планировалась массовая, то большую часть народа я видел впервые. Познакомился с исполнителем роли Воландеморта из “Ф.О.Р.С. 3.0”, который в этот день играл эльфийского короля. Девушки массово перевоплощались в эльфиек, кроме них в съёмках были задействованы: наши главные герои, Нео, ситх, монах, страйкболист, длинноволосый товарищ (сказал, что он Чубакка), девушка Настя (не перевоплощалась ни в кого). Всего в тот день на поляне собрались 27 человек.

Отдельно стоит сказать про оружие, собранное на поляне. Мои два коротких клинка терялись на фоне длинномерных эльфийских мечей. Мечи я пощупал все, даже у ситха отобрал на пару минут сабер, но больше всего понравилась репликация эльфийского клинка из Властелина Колец. Оружие было очень красивым, вот только баланса у него просто не было. А потом пришёл Гук с рюкзаком, и внезапно оказалось, что на поляне собралась толпа детей, так как рюкзак был полон страйкбольного оружия. Особенно всех поразила полноразмерная репликация автомата Калашникова тринадцатой серии: большой, чёрный, с “оптикой” и весом в пять с половиной килограммов. Из него, мне кажется постреляли все, его же и использовали в съёмках.

Взрослые игрушки

В этот день я впервые наблюдал за современными эльфами в естественной среде обитания. Что ни говори, а перевоплощённые девчонки смотрелись просто потрясающе, и сидящая на троне королева выглядела куда величественнее всех нас (хотя, мы очень пытались – на троне не сфотографировался только ленивый). Тусовка на приёме тоже смотрелась здорово, впечатляюще выглядел и король. На голову выше всех подданных, он не говорил, он вещал. Королева тоже не теряла времени, организовав под троном солидный запас провианта, к которому всё время от времени прикладывались.

Первым делом снимали очередь на вход, где проверялись приглашения у входящих. Все вышеперечисленные стояли в очереди. У Нео изъяли пару пистолетов, наши главные герои пришли безоружными. Там же выскакивал страйкболист и пытался покрошить охрану из самого большого автомата. Но у него оказывались севшими батарейки, и нарушителю спокойствия навешивали люлей.

Возмутитель эльфийского спокойствия

Самым важным реквизитом был “Осколок империи”, плод моего труда. Точнее, основой труд ушёл на крышку для этого пузырька, которую я задекорировал с помощью “холодной сварки” (вонючая, скажу вам, гадость) и нитрокраски. Сам пузырёк (открываю секрет) был из-под газировки Ascania, внутри была чуть подкрашенная вода. По легенде эта жидкость – “ситхово пойло” из “Ф.О.Р.С. 3.0”. Только его со времён тех событий осталось очень мало, и эти остатки чем только не разбавляют, поэтому магические силы оно даёт ненадолго. Вряд ли в среде неформалов нашей вселенной найдётся большая ценность.

Осколок империи

Я, конечно, не упустил случая произвести дополнительное впечатление. У меня в сумке лежало несколько разноцветных “исходников”, и я время от времени извлекал на свет очередную бутылочку, прикладывался к ней, после чего, подражая интонации Пал-Палыча изрекал: “Хорошо пойло!”. Это привлекало внимание, и некоторые стремились самостоятельно оценить качество напитка, после чего соглашались с моим мнением.

Отдельное спасибо говорю Насте, которая просто спасла мою жизнь, когда у меня под конец съёмок от напряжения и перегрева дико разболелась голова. Тем более, мы ещё разбирали трон, таскали всё обратно к машине, а закончили день втроём с Рейнджером и Фандером в “Бургер-кинге”. День был очень плодотворным, такого моря впечатлений я не испытывал уже давно.

Эпизодом дня считаю эльфиек, которые в перерывах между дублями начинали тацневать совсем не эльфийские танцы.

Фото дня: Винтёр, обнимающий сразу пятерых эльфиек.

img_1390
Фразу дня высказал Страйкболист, глядя на репликацию автомата Калашникова 13 серии с оптикой. Он сказал:
– А зачем мне с этим выскакивать на поляну. Я лучше на том дереве засяду и перещёлкаю всех издалека.