skip to Main Content
Третий день съёмок

За кадром “Историй из Б-44”. День 3.

Мы продолжаем публикацию записей блога ФеО, сделанных им во время съёмок “Историй из Б-44».

К третьему дню съёмок “Историй из Б-44” я подошёл во всеоружии:
1. На фотокамеру установлена прошивка Magic Lantern (по совету Рейнджера и с его помощью в освоении)
2. От администрации ВДНХ получено официальное разрешение осуществить видеосъёмку на территории ВДНХ 1 июня 2014 года (процесс получения – отдельная тема).
3. На голову надета кепка, чтобы не обгореть, как две недели назад.
4. В ожидании ночной съёмки приехал на ВДНХ на машине (процесс парковки возле старого Мака в середине выходного дня – то ещё развлечение).

Основная задача дня – доснять диалог агентов на ходу, потому что в первый раз получилось не очень. Для дополнительной стабилизации камеры сначала думали использовать ролики или четырёхместный велосипед, но в итоге Рейнджер принёс стедикам, держатель для камеры, который механически компенсирует резкие движения. Планировали ещё дождаться ночи и снять сцену в ночном Маке, но, подумав, отложили эти съёмки на потом.

Стедикам - устройство для стабилизации изображения
Стедикам – устройство для стабилизации изображения

Погода порадовала. Жаркое солнце заставляло людей на ВДНХ купаться в фонтанах и поливать друг друга из водяных пистолетов, но вот ветер был настолько сильный, что в тени приходилось надевать куртку, чтобы не продуло. Брызги от фонтана “Дружба народов” разносились на десятки метров, долетая и до нас. А мы снимали.

Сама сцена – очень короткая, длится около минуты, пока Серый Стриж и Оранжевая Мандаринка идут по внешней дорожке вокруг фонтана. Но процесс обеспечения нормального прохода и качественной съёмки превратился в настоящее приключение. Дорогу надо было расчищать от людей, для чего была собрана спецкоманда “Ледокол” (название придумал Рейнджер). Эти трое, держась за руки, словно герои фильма “Кавказская пленница”, шли вперёд, не позволяя встречным прохожим пройти между ними, а значит и между камерой и актёрами. Перед ними тусовались ещё пара человек, играя роль волнорезов.

Спецкоманда "Ледокол"
Спецкоманда “Ледокол”

Сидящие на лавочках раз десять наблюдали такую картину (в разных вариациях): впереди идёт товарищ с фотоаппаратом (я), за ним – товарищ на роликах (“Мандарин”), товарищ в шляпе и с бородой (Винтёр) и товарищ брутального вида в весёлой футболке (Гук). Далее следует ледокольная команда с Марго в главной роли, а затем – съёмочная группа: оператор Рейнджер, звукооператор Элжас и, наконец, актёры – Фав с Каралией.

Люди пялились с лавочек в камеру. Люди упорно не желали обходить нас с указанной стороны. Люди шли рядом, внимательно слушая, о чём говорят актёры. Люди сталкивались с ледокольной командой, заставляя идущих следом сбавлять шаг. Но дубли были-таки отсняты.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Под занавес нагрянула полиция. Они заметили лежащие на траве пакет и сумку одного из наших, после чего минут пять распекали владельца за то, что оставляет вещи без присмотра, что “сюда уже половина Москвы съехалась разминировать”, что “в следующий раз будешь писать объяснительную в участке”. Что характерно, прибывшие с ними охранники ВДНХ даже не поинтересовались странным устройством в руках Рейнджера, так что волшебную бумажку доставать не пришлось.

Вообще, по правилам, введённым в начале 2014 года, на территории ВДНХ запрещена любая фото- и видеосъёмка. И каждый, кто заходит на территорию, автоматически с этим соглашается. По факту охранники реагируют только на штативы и дроны, но можно получить разрешение, причём не обязательно ехать за ним лично. Администрация передаёт оригинал разрешения охране и высылает копию по почте. Подписанная заявка выглядит так (опечатка в начале страницы не моя):

Волшебная бумажка
Волшебная бумажка

По окончании съёмок думали, в какой Мак пойти. В старом слишком людно, а в новом нет летней веранды, поэтому решили идти до Тимирязевской. Хотелось пить, но тут Фав выдал фразу (см. в конце поста), и мы, чтобы не падать в его глазах, терпели до выхода с территории. По пути вспоминали “Ф.О.Р.С. 3.0”, болтали про всякое, Фав изображал перевод “Маленого пони” в духе Володарского.

А в Маке сыграли два раунда в игру “Притон неформалов”, вариацию “Мафии”. Что характерно, в первом раунде Агентами (Мафией) стали Фав (Серый Стриж), Каралия (Оранжевая Мандаринка) и я (муа-ха-ха-ха-ха). Втроём мы не оставили неформалам ни единого шанса. Во втором раунде неформалы благополучно отыгрались.

Апофеозом вечера стал танец Фава под “индейскую” музыку на ВДНХ, куда мы вернулись, чтобы записать видеообращение. Эту сцену можно увидеть в одном из наших видеоблогов, и именно её я считаю эпизодом дня.

Фото дня было сделано ещё перед съёмками, пока все собирались. Картинка на футболке Гука говорит сама за себя:

Гук
Гук

А вот с фразой дня определиться не могу, ибо хороших – две:

Рейнджер: Ледокольная команда, вперёд! (Перед началом очередного дубля)
Фав: Чтобы покупать воду на ВВЦ, надо зарабатывать, как директор ВВЦ. (В ответ на предложение купить воды)