skip to Main Content

За кадром “Историй из Б-44”. День 5.

Мы продолжаем публикацию записей блога ФеО, сделанных им во время съёмок “Историй из Б-44“.

День 22 июня 2014 года выдался солнечным, но холодным. Пока я ждал нашу команду возле метро, меня с одной стороны припекало, а с другой – подмораживало. И на этом ветру предстояло мёрзнуть Каралии второй съёмочный день подряд, правда на этот раз не в одиночестве. Ибо в этот день мы снимали сцены диалогов из второго фильма “Историй из Б-44“.

Мне же этот день был интересен прежде всего тем, что предстояло увидеть вблизи штаб Ф.О.Р.С., а также посмотреть, как его будут снимать с квадрокоптера. Попутно познакомился с человеком, который уж точно способен “отличить микроволновку от радара”, позывной – Малдер, исполнитель роли Попсовича из “Ф.О.Р.С. 3.0”. Съёмка первой сцены второго фильма привлекала всеобщее внимание тем, что жужжащая белая коробочка, время от времени летающая вверх-вниз – вещь для города нетипичная. А уж мечта обладать такой держит зевак вокруг съёмочной площадки крепче стального троса.

Притягательная игрушка
Притягательная игрушка

Холодная погода повлияла на общий настрой, все были собраны и деловиты, шутили, на мой взгляд, мало. Фав был в своём образе и репертуаре, Винтёр умело проезжался по фильмам и сериалам, агент Бирюзовая Ласточка в попытках согреться показывала, как бы она размазала несчастного культиста на месте Серого Стрижа – всё шло нормально. Оператором был самый высокий из нас – Ацерус. И ему для попадания в нужный ракурс приходилось становиться на колени. Почему не вручили камеру кому-то более подходящего роста – непонятно.

Тонкости операторской работы
Тонкости операторской работы

В этот день мне удалось поглядеть на Синюю Чайку, так сказать, в боевой экипировке и даже с небольшим ранением (рука девушки была забинтована). А ещё пришлось и самому поработать оператором. Когда переместились в Мак для съёмок второй сцены, то задействовали сразу три камеры, чтобы каждый снимал своего агента. Отдельно с трёх скрытых микрофонов писался звук. Там же, в Маке, мы сделали запись ответа на видеовопрос по поводу галстука Стрижа. Каждый при ответе изгалялся, как мог, и лишь Фандер (Голубой Селезень) одним только взглядом дал понять, что обо всём этом думает.

Репетиция
Репетиция

В процессе съёмочного дня мы сделали полный круг вокруг здания штаба Ф.О.Р.С., что было достаточно символично. Я даже использовал сцену наших съёмок в повести “Ф.О.Р.С. Лямбда”, в одном из эпизодических моментов.

Эпизод дня можно увидеть в нашем видеоблоге, посвящённой этому дню: Чайка, гоняющая голубей.
Фраза дня родилась из двух моментов. Во-первых, в перерывах между дублями Фав активно изображал из себя Безрукова, а во-вторых, по сюжету Фав делает волевое выражение лица, а Мандаринка в шутку сравнивает его с Чаком Норрисом. После чего на съёмочной площадке родилась фраза: “А ведь Безруков Чака Норриса ещё не играл!”.

Фото дня, на мой взгляд, очень хорошо отражает примету, что путь к сердцу мужчины (да и не только мужчины) лежит через радиоуправляемый вертолёт.