skip to Main Content
Второй день съёмок Историй из Б-44

За кадром “Историй из Б-44”. День 2.

Мы продолжаем публикацию записей из дневника ФеО, рассказывающих о съёмках “Историй из Б-44».

Мышцы ломит с непривычки, левая рука слушается медленно и лениво; на запястье, локте и бедре россыпь синяков и потёртостей. Но ощущаю себя, как кот, съевший миску сметаны, ибо 25 мая 2014 года я словил “сбычу мечт”.

Ко второму дню съёмок “Историй из Б-44” мои руки немного выпрямились, и брака в работе с камерой оказалось куда меньше. В этот день наша съёмочная площадка была в Подмосковье, так что съёмочная группа загрузилась в электричку с целью организовано выдвинуться в выбранном направлении.

Команда в сборе
Команда в сборе

Пока ехали на место съёмок, поймал себя на интересном ощущении. Помню, когда я был ребёнком, недели тянулись долго, и от выходных до выходных проходила целая вечность. И теперь я снова словил это ощущение, казалось, что с первого дня съёмок прошла не неделя, а все две или даже три.

Одним из приятных сюрпризов второго дня оказалось знакомство с Тиа-Дарьей (Марго). Теперь для полного счастья не хватает ещё знакомств с Розовым Утёнком и Об-Иваном.

Тиа-Дарья проводит мастер-класс по ритуалистике
Тиа-Дарья проводит мастер-класс по ритуалистике

Второй сюрприз оказался просто шикарным, ибо роль одного из культистов, которым агент Серый Стриж по сценарию навешивает люлей, досталась мне. Что сказать, сойтись в поединке, пусть и постановочном, с исполнителем роли Палыча – оно стоит того, чтобы на протяжении полутора десятков дублей тебя размазывали по стене и валили на пол. Пока снимали, я понял, как чувствовал себя Фав при съёмках “Ф.О.Р.С. 3.0“, ведь я снимался в похожем балахоне с капюшоном. Стараясь поменьше светить лицо в камеру, я понял, что эти капюшоны имеют очень неприятное свойство: от резких движений они либо слетают, либо натягиваются наглухо, и ты полностью теряешь ориентацию в пространстве. Поэтому при съёмке первых дублей приходилось ловить капюшон рукой. Потом приноровился.

При постановке короткой схватки мне пришлось вспомнить весь свой невеликий каратэшно-айкидошный опыт, чтобы и схватка казалась натуральной, и регулярные падения на один и тот же бок не наносили ощутимого вреда. И это ведь одна короткая сцена! А сколько сил потратили Фав и Ромыч при съёмках финальной битвы “Ф.О.Р.С. 3.0”, я даже не представляю.

Колдовская книга
Колдовская книга

Кроме меня в этот день состоялся актёрский дебют у Ани с Алисой – двоих подружек, пришедших в команду одновременно со мной. Наш режиссёр сразу придумал хитрый сюжетный ход, поставив их по разные стороны баррикад. Алиса примерила балахон культистки и тоже пыталась тыкать в Фава кинжалом, а Аня надела штатную форму агента и умудрилась по ходу дела “пристрелить” одного из культистов.

Ещё один дебют невозможно не отметить – главного культиста. Исполнявший его роль Скай, по слухам, ждал возможности сняться в “Ф.О.Р.С.” ещё со времён первого фильма. На мой взгляд, именно благодаря его харизме и пафосности сцена ритуала получилась такой атмосферной.

Злобный главарь добрых культистов
Злобный главарь добрых культистов

Достаточно забавно получилось изображать тело на протяжении двух часов (а то и больше), пока снимались оставшиеся дубли. Ложиться каждый раз в одну позу, не видеть ничего, кроме теней на стене и ног проходящих мимо актёров. В перерывах между дублями я вытягивал руку вверх и завывал “i’m alive”, после чего Фав “порывался” добавить мне ногами, а Элжас, исполняющий роль Зелёного Огаря метким “выстрелом” отправлял меня отдыхать дальше. И, наверное, очень забавно смотрелись пять тел в балахонах, лежащие на небольшом пятачке возле алтаря, да четверо агентов, выясняющие отношения рядом. Все очень развеселились, когда одно из этих тел (главный культист) реально уснуло.

На съёмки Ацерус привёз квадрокоптер и с помощью закреплённой на нём камеры GoPro снимал нас с разных сторон, в том числе и сверху. Заметил, что многие (я в том числе), реагировали на эту игрушку не совсем адекватно. Я вообще носился за ней с бензопилой, окончательно войдя в роль злобного культиста.

Ну а после съёмок вся команда развалилась на траве, наслаждаясь заслуженным отдыхом. Что ни говори, а день получился очень продуктивным и весьма богатым на впечатления.

4EVER_D2_65Эпизодом дня считаю фразу Элжаса в сцене, когда он отчитывет главных героев за нарушение устава, требуя написать рапорт:
– В таком случае знаете, что, – сказал он, надевая инфоочки. – Пишите устав!

Фото дня я выбрал однозначно. Эти глаза не могут врать.

Эти глаза не могут врать
Эти глаза не могут врать

Фраза дня:
Фав: Народ, тишина! Лопату записываем! (Высунулся из гаража, сказал и снова спрятался).